воскресенье, 26 марта 2017 г.

Гомельская Азия / Улицы Гомеля. Исследование А. Ф. Рогалева.

На улице Крылова в Гомеле. Центр бывшей Азии.
АЗИЯ. Так до 16 марта 1923 года называлась улица, по основным своим координатам соответствующая современной улице И. А. Крылова (Центральный район города Гомеля). 
По свидетельству гомельского краеведа Р. Н. Музыченко, на этой улице в конце XIX века жили курды, которых местное население называло «азиатами», отсюда как будто и название Азия
Появление курдов в Гомеле – загадка. Можно предположить, что их «привёз» с собой в Гомель фельдмаршал граф И. Ф. Паскевич-Эриванский, покоритель Кавказа, светлейший князь Варшавский, после приобретения им части города в 1836 году. Именно в это время, на наш взгляд, в Гомеле появляются названия района Кавказ и улицы Кавказской.
16 марта 1923 года улица Азия была переименована в улицу Карелия в честь Карельской АССР, образованной в этом же году. Последующие названия этой улицы – улица Шолохова и улица Крылова (последнее название дано в 1957 году).
Вопрос о курдах в Гомеле в конце XIX века остается дискуссионным, поскольку народное объяснение всегда сродни преданию или легенде. 
Не исключено, что в районе современной улицы Крылова в то время действительно проживала семья (или несколько семей) курдской национальности. Из факта наличия «азиатов» местные старожилы и сделали свои выводы, т. е. «объяснили» название улицы Азия. 
Между тем подобные названия (ср. ещё Китай, Сахалин, Палестина и т. п.) нередко возникали в разных местах и населённых пунктах как обозначения самых удалённых от центра, окраинных улиц и частей поселений, отдельных концов сёл и деревень. То есть название Азия в Гомеле в конце XIX – начале ХХ века могло быть обыкновенной метафорой.
В пользу такого предположения свидетельствует и то, что материалы «Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года» не указывают в Гомеле курдов вообще, хотя очень подробно дают распределение местного населения по языку. 
Так, в Гомеле имелись жители, разговаривавшие на греческом, армянском, цыганском, грузинском, черкесском, финском, эстонском, мордовском, венгерском, татарском, башкирском, чувашском, турецком и прочих языках, но людей, назвавших родным языком курдский (иранская группа языков), перепись не указывает. 
Впрочем, нельзя исключать, что курдская семья (или семьи) учтены в ином разделе при распределении населения по вероисповеданию: в 1897 году в Гомеле проживало 79 магометан (мусульман).
Историк Юрий Глушаков считает, что при объяснении названия Азия речь должна идти не о курдах, а о представителях айсоров (ассирийцев), которые якобы в первой четверти XX века поселились на рассматриваемой территории и занимались различными ремёслами, в частности, изготовлением обуви на резиновой подошве. 
По информации Юрия Глушакова, в 1920–30-х годах в средней школе, которая ныне в Гомеле значится под № 16, существовали классы, в которых преподавание велось на айсорском языке.

Возможно, айсоры оказались в Гомеле после чудовищной резни, организованной властями Османской империи в 1915 году против армян. Не исключено, что пострадали от неё и ассирийцы, исповедовавшие христианство несторианского толка. 
Юрий Глушаков предполагает также, что в Гомеле могла оказаться какая-то часть айсоров, спасавшихся от погромов в Ираке в 1933 году, организованных генералом Бакром Сидки.
Источник: © Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С. 1012. Ссылка обязательна.

ISBN 978-985-6763-86-4

В словаре анализируются названия всех населённых пунктов Гомельского района, наименования исторических частей Гомеля и бывших самостоятельных поселений, вошедших в черту города, а также обозначения разнообразных природных и рукотворных объектов, существующих на исследуемой территории.
Любое географическое название является знаком определённого времени, строя жизни, традиций и обычаев, поэтому топонимия в целом справедливо считается неотъемлемой частью культурно-исторического наследия. Многие из рассмотренных в словаре топонимов встречаются и в других районах Беларуси.
Автор словаря профессор А. Ф. Рогалев адресует своё исследование всем, кто интересуется топонимическим краеведением и кто имеет отношение к истории родного края, в частности, преподавателям вузов, учителям школ, работникам музеев и библиотек, экскурсоводам.

Мартовские фотоэтюды Владислава Рогалева. Гомель и окрестности. Март 2017 года.

Муравьиный дом. Фотография Владислава Рогалева.

Преобладающая картина неба над землёй. Фотография Владислава Рогалева.

Ещё в лесах белеет снег... Фотография Владислава Рогалева.

Муравьиная жизнь. На окраине Гомеля, в лесу. Фотография Владислава Рогалева.


Мартовский лес. Фотография Владислава Рогалева.

Заходящее солнце разукрашивает унылый техногенный пейзаж.
Фотография Владислава Рогалева.


Мартовский лес в разные дни. Фотография Владислава Рогалева.

Ночная съёмка подснежников. Фотография Владислава Рогалева.

Фантазии в туман. Фотография Владислава Рогалева.

Туман, луна и жёлтый свет фонарей. Фотогравфия Владислава Рогалева.

Чёрное и белое. Фотография Владислава Рогалева.

Цветы унылой жизни. Фотография Владислава Рогалева.

Туманным мартовским вечером. Фотография Владислава Рогалева.

среда, 1 марта 2017 г.

На исходе зимы. Конец февраля 2017 года. Гомель и окрестности / фотоэтюды Владислава Рогалева

Фотография Владислава Рогалева

Фотография Владислава Рогалева

Снежный домик. Фотография Владислава Рогалева.

Отражения. Фотография Владислава Рогалева.
Фотография Владислава Рогалева

Фотография Владислава Рогалева

Следы осени на исходе зимы. Фотография Владислава Рогалева.

Зимние фантазии. Фотография Владислава Рогалева.

Весна идёт... Фотография Владислава Рогалева.