четверг, 27 июля 2017 г.

Гомельские кладбища середины XIX - начала XX веков

В 1860-е годы на Замковой улице было два кладбища – православное и католическое.
Второе из них находилось по левую сторону Замковой улицы, примерно на углу нынешних проспекта Ленина и улицы Крестьянской. На месте бывшего католического кладбища в наши дни стоят жилые дома с ювелирным магазином «Рубин», хлебным магазином «Колосок» и аптекой.
Православное кладбище находилось через дорогу, по правую сторону Замковой улицы, на участке между нынешними Крестьянской и Ирининской улицами.
Здесь 6 декабря 1826 года (в то время кладбище находилось ещё за пределами города) была освящена деревянная Преображенская (Спасская) церковь с каменной колокольней.
Храм был построен из двух разобранных деревянных церквей – Преображенской (Спасской) и Троицкой, которые существовали до окончательного сооружения и освящения Петропавловского собора (9 мая 1824 года) на территории современного парка, как раз вблизи возводившегося собора, и мешали реконструкции прилегающей территории.
Примерно в 1875 году кладбищенская Преображенская (Спасская) церковь была перестроена на средства железнодорожных служащих.
Согласно преданию, за алтарём этой церкви в кирпичном саркофаге были захоронены кости, выкопанные на самых первых гомельских кладбищах – в начале Замковой улицы и на Боярской улице.
В 1901 году на месте деревянного храма при содействии Синода православной церкви и на пожертвования гомельчан построили каменную Преображенскую церковь, освящённую 14 января 1907 года.
Православное и католическое кладбища на Замковой улице были закрыты к концу XIX века. Тогда же на месте православного кладбища разбили фруктовый сад.
Таким образом, каменную Преображенскую (Спасскую) церковь строили уже на закрытом кладбище.
К фруктовому саду в начале XX века примыкало двухэтажное здание глазной лечебницы, которую возглавлял врач А. Я. Брук.
Рядом находились приют для престарелых женщин и Преображенское церковноприходское училище для девочек.
В 1920-е годы на месте бывшего католического кладбища построили деревянное здание цирка.
Преображенская (Спасская) церковь, разбитая в годы Великой Отечественной войны, была окончательно снесена в 1960-е годы.
В районе бывших кладбищ существовала застроенная обычными деревянными жилыми домами Кладбищенская улица, которая начиналась у православного кладбища и шла по направлению к современному рынку, завершаясь у Речицкой улицы.
В 1923 году Кладбищенскую улицу переименовали в честь Ивана Платоновича Каляева, революционера-террориста, убившего в 1905 году в Москве генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.
После Великой Отечественной войны от улицы Кладбищенской (Каляева) ничего не осталось, кроме кирпичных печных труб сожжённых домов. Эту улицу так и не отстроили заново.
На месте православного кладбища стоит жилой дом № 31, восстановленный из руин в 1950 году, но построенный с элементами стиля модерн в 1930-е годы  и считающийся памятником гражданской архитектуры того времени.
В середине XIX века застроилось также старое еврейское кладбище на Троицкой улице (ныне – улица Крестьянская).
Скажем дополнительно, что ещё одно еврейское кладбище находилось в конце XIX века между проезжей частью бывшей Богадельной улицы (в наши дни – улица Сожская) и речным обрывом. Его закрыли в первой половине 1920-х годов.
На схематическом плане Гомеля 1910 года северные границы города обозначены двумя кладбищами в самом конце Румянцевской (Советской) улицы: с левой стороны – новым православным Новиковским кладбищем (на месте нынешнего Студенческого парка, вблизи учебного корпуса № 1 Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины), а с правой стороны – еврейским кладбищем с синагогой (в районе пересечения современных улиц Советской и Университетской, между средней школой № 16 и студенческим общежитием № 1 названного университета).
В 1896 году на православном кладбище на средства казённых крестьян возвели каменную, но с деревянным куполом церковь Рождества Богородицы.
Возле церкви, по утверждению старожилов, в 1930-е годы была перезахоронена с территории парка последняя гомельская княгиня Ирина Ивановна Паскевич.
На основе здания бывшей церкви, в котором до начала 1990-х годов находился комбинат «Искусство», был сооружён католический костёл.
На левой стороне улицы Барыкина, в районе завода пусковых двигателей, сохранилось старое кладбище бывшей деревни Лещинец, вошедшей в черту Гомеля 25 июня 1960 года.
Вдоль бывшего староверческого кладбища, на котором изначально хоронили старообрядцев из гомельских предместий Монастырёк и Спасова Слобода, проходит улица Песочная (Энгельса).

Фрагменты из книги: © А. Ф. Рогалев. Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий