понедельник, 17 июля 2017 г.

Старые топонимы гомельских окрестностей. Барзино.

БАРЗИНО. Имение, принадлежавшее купчихе А. В. Кузнецовой, старообрядке (один двор, десять человек постоянных жителей; около 29 десятин земли), указанное в списке населённых мест Гомельской волости в начале XX века. 
Имение находилось у Киевского шоссе в четырёх верстах от уездного города Гомеля. Ойконим Барзино, скорее всего, образовался от фамилии Барзин.
Источник и авторство: © Рогалев, А. Ф. Топонимический словарь Гомеля и Гомельского района / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2012. – С. 19. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна. 
ISBN 978-985-6763-86-4 
В словаре анализируются названия всех населённых пунктов Гомельского района, наименования исторических частей Гомеля и бывших самостоятельных поселений, вошедших в черту города, а также обозначения разнообразных природных и рукотворных объектов, существующих на исследуемой территории.
Любое географическое название является знаком определённого времени, строя жизни, традиций и обычаев, поэтому топонимия в целом справедливо считается неотъемлемой частью культурно-исторического наследия. Многие из рассмотренных в словаре топонимов встречаются и в других районах Беларуси.
Автор словаря профессор А. Ф. Рогалев адресует своё исследование всем, кто интересуется топонимическим краеведением и кто имеет отношение к истории родного края, в частности, преподавателям вузов, учителям школ, работникам музеев и библиотек, экскурсоводам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий