Поиск по этому блогу

среда, 17 мая 2017 г.

Вопросы-задания для любителей и знатоков истории Гомеля

Кто знает, в какой части Гомеля течёт речка Прудок?
Где в далёком прошлом находились истоки древней речки, известной ныне как Лебединый пруд, или Лебединое озеро (территория гомельского парка)? Как называлась эта речка?
Есть в Гомеле улица Билецкого. Ответвлением от неё является улица Баумана. В прошлом они назывались Боярскими. От улицы Билецкого вниз к Сожу ведёт крутой спуск, называемый Боярским. Проведите историко-лингвистический анализ топонима Боярская (-ий), основываясь на следующих фактах:
- район старой Боярской улицы – место проживания гомельской аристократии;
- слово бояре имело несколько значений – «крупные землевладельцы, принадлежавшие к высшему слою господствующего класса»; «средние и мелкие землевладельцы, в том числе и те, которые сами обрабатывали свою землю»; «служилые люди (военные), получавшие землю (поместье) от князя или крупного феодала только по месту военной службы и за саму службу»; «часть зажиточных крестьян, которые фактически не имели личной свободы и за свои наделы выполняли обязанности посыльных, платили денежный оброк»;
- лингвокультурологам известны названия Боярские могилы и Боярские бугры, соотносящиеся в некоторых местностях с курганами, и название Боярщина, связанное с древними городищами, что свидетельствует о наличии у слова бояре, кроме социальных, ещё и культурно-исторического (с мифологическим оттенком) значения;
- такие названия, как и типологически подобные им названия Княжья Гора, Княжье кладбище, связаны далеко не с любыми древними захоронениями;
- в районе Боярской улицы и Боярского спуска существовало древнее кладбище;
- какие-то захоронения велись в указанном районе ещё в период Древней Руси, поскольку территория Боярской улицы и Боярский спуск находились за границей посада изначального Гомия.
Одно из главных лиц, встречаемых в преданиях мира, есть Некто. Этот Некто часто получает имя местности, первоначальное значение которого исчезло в народном сознании. Данное имя олицетворяется и превращается в Логос, в котором слово и называемое отождествляются, становятся предметом веры и почитания. Свяжите между собой следующие факты:
- Гом – легендарный прародитель жителей Гомеля;
- Гомий – первоначальная форма названия города;
- суффикс -ий (-j) мог иметь притяжательное значение;
- корневая основа *gom- могла выражать значение звука, звучания (ср., например, слово гомон – «громкий шум от множества голосов, звуков»; белорусское гаманіць – «говорить, шуметь»; «громко, шумно разговаривать»);
- корневая основа *gom- была известна также в значении «нечто выпуклое, круглое, возвышенное»;
- в индоевропейских языках известны следующие семантические цепочки и параллели: «звук таинство начало творить, создавать»; «звук жизнь»; «гора символ Мироздания»; «гора символ жизни и смерти».
- символика кургана: углубление и насыпь;
- надсожские возвышенности и овраги в районе исторического Гомия.
Источник материала: © Рогалев А. Ф. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.