среда, 23 марта 2016 г.

Католический костёл на старом православном кладбище Гомеля. Исчезнувшая могила княгини Ирины Ивановны Паскевич.

Римско-католический костёл Рождества пресвятой Девы Марии на улице Советской возле корпуса № 1 Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины



Здание бывшей церкви Рождества Богородицы в 1970-е годы. На основе этого здания в дальнейшем был сооружён римско-католический костёл. 

Такой была церковь Рождества Богородицы в начале 20 века
**********************

Церковь Рождества Богородицы в старом Гомеле была кладбищенской. Известно лишь то, что вблизи кладбищенской церкви Рождества Богородицы находилась могила княгини Ирины Ивановны Паскевич. Могила не сохранилась.


Обстоятельства последних семи с небольшим лет жизни княгини (И. И. Паскевич умерла 14 апреля 1925 года на девяностом году жизни) и захоронения овеяны легендарным туманом.
Можно предполагать, что фактически беспомощная княгиня доживала свою жизнь в разных местах – у знаменитого глазного доктора Брука, своего воспитанника, или у лесника в бывшей своей пригородной Коренёвской лесной даче, а также у преданной служанки на Ветковской улице в Гомеле.
Последним же пристанищем И. И. Паскевич была комната в доме по улице Карла Маркса (бывшей Жандармской), № 12. Здесь за ней ухаживала женщина («няня» лет сорока), покупавшая за небольшую пенсию княгини продукты и самые необходимые вещи.
В нашей картотеке сохраняются воспоминания некоторых старожилов города, из которых следует, что княгиню хоронили дважды, с интервалом в пять-семь лет.
Погребение должно было состояться в фамильном склепе рядом с мужем, но времена были уже совсем иные, и княгиню похоронили в парке, под березой, с правой стороны Петропавловского собора, рядом с окном, возле которого располагался алтарь Святителя Николая.
Проводить Ирину Ивановну Паскевич в последний путь собралось много народа. Пришли её бывшие воспитанники, и каждый из них почитал за счастье пронести гроб.
Перед погребением в соборе прошла служба по усопшей. Похороны, однако, были бедные. Хоронили княгиню в простом чёрном гробу. На могиле установили плиту с указанием имени, дат рождения и смерти.
Гроб, тем не менее, опустили не просто в землю, а поставили в ящик, надеясь, видимо, что через некоторое время можно будет произвести перезахоронение в фамильном склепе.
Но в печальной памяти 1930-е годы, когда склеп был замурован, собор закрыт, а княжеский парк преобразован в место культуры и отдыха трудящихся, судьба, хотя уже и посмертная, жестоко обошлась с бывшей владелицей и доброй хозяйкой Гомеля.
Её прах перезахоронили на православном крестьянском кладбище, на самой окраине города (ныне – улица Советская, территория Студенческого парка). 

Из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. - Гомель: Барк, 2006.

Комментариев нет:

Отправить комментарий