четверг, 27 ноября 2014 г.

Гомельский парк князей Паскевичей в начале XX века. Описание в книге Л. А. Виноградова "Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г." (М., 1900).




Великолепный паркъ князя Паскевича, одна изъ примечательностей Гомеля, открывается для публики съ весны по четвергамъ и воскресеньямъ 5—9 часов вечера съ платою за входъ по 12 копеек въ пользу кассы вольно-пожарного общества (оркестръ которого играетъ во время гуляний).

Приезжие могутъ осматривать его ежедневно 9—12 часов в сопровож­дении одного изъ привратниковъ.

Паркъ пересекается оврагомъ Гомеюкомъ, черезъ который перекинутъ, выше вековыхъ деревьевъ, длинный какъ бы ажурной работы железный мость; желающие спускаются внизъ, где также есть красивые мосты, павильоны, беседки и прочее.

Въ парке имеются чудные оранжереи, гроты, цветники, фонтанъ; некоторые ал­леи уставлены тропическими деревьями и мраморными статуями; везде электрическое освещение. 



Дворецъ — красивое сооружение по планамъ итальянского архитектора XVIII века графа Растрелли (строителя Зимнего дворца въ Петербурге, собора Андрея Первозванного въ Kиeвe и др.); при нёмъ галлереи и высокая трёхъярусная башня, сооружённые архитектором Идзиковскимъ. 



На одной изъ террасъ бронзовая статуя коннаго всад­ника, изображающая Иосифа Понятовского, племянника последнего польского короля, (умершего въ Петербурге) и две турецкие пушки, подаренные императоромъ после войны съ Турцией въ 1829 году. 




Примечание


Иосиф Понятовский въ 1812 году былъ назначенъ Наполеономъ въ командующие польскихъ войскъ, потомъ Варшавскимъ генерал-губернаторомъ; въ 1813 году въ первый день битвы подъ Лейпцигомъ получилъ звание маршала Франции, а въ третий, после поражения, спасаясь бегствомъ, утонулъ въ реке Эльстере.

Статуя исполнена известнымъ датскимъ ваятелемъ Торвальдсеномъ, по заказу поляковъ, но была окончена уже после восстания 1830 года и потому подарена императоромъ фельдмаршалу.
 Во внутреннемъ садике надъ рекой монументъ въ честь фельдмаршала Паскевича.




Въ дворцовой башне имеются коллекция картинъ худож­ника Суходольского, напоминающихъ военные действия фельдмаршала въ Турции, Персии и Польше, и палатка, въ которой императоръ Ни­колай Павловичъ совершалъ кампанию 1829 года.

Замечательны коллекции древностей, вазы, подаренные фельдмаршалу императором Николаемъ I и королёмъ прусскимъ Фридрихомъ-Вильгельмомъ IV, статуя Аполлона, статуя императора Николая I и зеленоватая ниша, переделанная изъ Ахалцыгского фонтана.

Въ книге для почётныхъ посетителей обращаетъ общее внимание запись: „Въ знакъ Вашего сердечнаго госте- npiимства. Александръ. Марія“, сделанная собственноручно императоромъ Александромъ II п императрицей Mapией Александровной, проездомъ останавливавшимися съ 9 на 10 октября 1857 года у генералъ-адъютанта князя Ф. И. Паскевича. — Съ высоты башни открывается одинъ изъ редкихъ видовъ.


Л. А. Виноградов. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г. (М., 1900). - С. 40–41, 47.

среда, 26 ноября 2014 г.

Как правильно – Лю́бенский микрорайон или Любе́нский микрорайон? Деревня Лю́бны или деревня Любны́?


Микрорайон Любенский в Гомеле


Жители Гомеля произносят название Любенского микрорайона по-разному: Любенский и Любенский. Соответственно этому - деревня Любны и деревня Любны, Любенская улица и Любенская улица, Новолюбенская улица и Новолюбенская улица, Любенское озеро и Любенское озеро... Какое же произношение правильное?

Редакция сайта: 20 ноября 2014 года гомельская газета "Советский район" направила в администрацию Советского района города Гомеля разъяснение относительно того, как следует произносить названия указанных микрорайона, улицы, озера (старицы реки Сож) и бывшей деревни.
Ответ на официальный запрос готовила редактор газеты Светлана Коломиец, которая предварительно консультировалась по данному вопросу на кафедре белорусского языка Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины и у профессора А. Ф. Рогалева, автора трёх книг по истории Гомеля и формированию его районов и улиц.
Вот что было сказано в ответе.

На Ваше обращение сообщаем следующее:
Название улицы Новолюбенская происходит от названия другой улицы – Любенская, поэтому его перевод на белорусский язык зависит от ударения в словообразующей основе.

В администрации Советского района г. Гомеля не первый раз встает вопрос правильного произношения названия микрорайона Любенский, а также одноименных озера и улицы. Чтобы внести ясность, 8 февраля 2012 года на страницах газеты «Советский район» был размещен комментарий автора исследований по истории Гомеля профессора, доктора филологических наук, профессора кафедры русского, общего и славянского языкознания ГГУ имени Франциска Скорины А. Ф. Рогалева.

По его мнению, ударение в названии Любенский нужно ставить на второй слог, так как данное название образовалось от наименования деревни Любны (с ударением на последнем слоге). По правилам орфоэпии, прилагательное, образованное от существительного в таком случае имеет ударение на втором слоге.
А. Ф. Рогалев родился и жил в Залинейном районе, исследовал территорию бывшей деревни Любны (результаты исследования отображены в его работах, в частности, в новой книге "Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки"), поэтому свои выводы он делает на том основании, что хорошо знает местный говор.

20 ноября 2014 года в телефонном разговоре он снова подчеркнул, что вариант с ударением на второй слог верный. При этом ни в коей мере нельзя возражать против произношения названия в форме Любенский, то есть с ударением на первом слоге. Закреплять же название в официальных документах необходимо согласно сложившимся местным языковым традициям и нормам.

Администрация Советского района г. Гомеля предлагает учесть авторитетное мнение А. Ф. Рогалева и закрепить в официальных документах белорусский вариант улицы Новолюбенская
– вул. Навалюбенская.
20.11.2014, 14:19, "Советский район" <gazeta_sr@tut.by>

Михаил Фёдоров, редактор сайта: Наш вопрос профессору А. Ф. Рогалеву. Александр Фёдорович, что Вы можете добавить к изложенным фактам дополнительно?
Александр Рогалев: Всё сказано и разъяснено вполне достаточно. Могу лишь пояснить историю названия Любны, сославшись на свой же материал из книги "От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах" (издание 2006 года).


Деревня Любны, унаследовавшая название радимичского поселения Любно, вошла в состав Гомеля 5 ноября 1934 года. В давние времена название Любно относилось не только к поселению, но и к озеру, причём определяющим в данном случае явился именно водный объект, предопределивший суть номинации. 
На славянской территории, в том числе и в Беларуси, нередки названия речек и озёр Любка, Любынь, Любань, Любаха, Любичь, Любовка, понимавшиеся однозначно – «милая, добрая, любая вода». В таких названиях водных объектов отображалась вера в спасительную силу и жизненную основу воды.
В разных индоевропейских языках выявляется соотнесённость значений «вода» – «хороший, добрый, любый» – «спасительный», с чем связано появление ещё и таких славянских названий рек и озер, как Добрица, Добричь, Доброе.
ВЕСЬМА ИНТЕРЕСЕН И ПРАВОМЕРЕН ВОПРОС: КАК ЖЕ ЗВУЧАЛО НАЗВАНИЕ ЛЮБНО, НА КАКОЙ СЛОГ В НЁМ ПАДАЛО УДАРЕНИЕ?
Думаю, что ударным был первый слог - Любно. Но в последующем, когда на основе этого наименования образовалось название деревни в форме множественного числа - Любны, ударным стал второй слог (Любны). Такова традиция местного произношения.
Замечу, что в словах, имеющих три слога и более, каковыми являются прилагательные Любенский, Любенская, Любенское, ударение, как правило, падает на срединный слог. Именно так всегда произносили эти слова-прилагательные коренные жители Гомеля.
Михаил Фёдоров, редактор сайта: А что известно из истории деревни Любны начала XX века?
Александр Рогалев: В деревне Любны по состоянию на 1910 год, по данным справочника "Список населённых мест Могилёвской губернии" (издан в 1910 году в Могилёве под редакцией Г. П. Пожарова), насчитывалось 52 двора и проживало 368 человек. 
В распоряжении любенской сельской общины находились 145 десятин пахотной земли и 9 десятин луговой земли. 
Деревня причислялась к приходу гомельской Троицкой церкви. Рядом с деревней располагалось имение Любны, принадлежавшее дворянам М. и И. А. Шендзюковским. 
В распоряжении владельцев имелись 84 десятины пахотной земли и 150 десятин лесной земли; имение состояло из одного двора, где проживало 10 человек (четверо мужчин и шесть женщин). 
Сразу за озером начинался Любенский лес, вырубленный частично до революции 1917 года и окончательно после неё. 
Вдоль леса в начале XX века тянулись большие, на несколько десятков гектаров, «плантации» лекарственного растения – мяты. Об этом нам рассказывал в 1990-е годы гомельский старожил и краевед Александр Александрович Родзевич. Кстати, он всегда говорил: Любенский, Любны...
Он же свидетельствовал, что мяту с любенских посадок использовали в фармацевтической промышленности бывшей Могилёвской губернии. 
Озеро Любенское местные жители называли Панским, имея в виду имение «панов» Шендзюковских. 
До сих пор на Любенской улице стоят старые постройки из великолепного красного кирпича, производившегося в начале XX века на любенском кирпичном заводе. 
Старый дом на улице Любенской.  
В послереволюционное время жители Любнов (ударение в этой форме на последнем слоге единственно возможное!) продолжали заниматься земледелием, имея достаточно большие наделы, по-местному, «планы». 
В районе современной улицы Леваневского находились гумна любенцев (именно так - любенцы - всегда звучало название жителей деревни). Во время коллективизации крестьян деревни Любны объединили в совхоз под названием «Пески». 
Это название, достаточно оригинальное и нетипичное для советских совхозов и колхозов, объяснялось, конечно же, наличием сплошных песков во всех ближайших окрестностях. 
Все эти и другие факты опубликованы мной в книге "От Гомиюка до Гомеля..." (Гомель: Барк, 2006. - С. 183).
Во время Великой Отечественной войны Любенская улица не пострадала, а вот соседняя с ней улица Новолюбенская, возникшая на месте пустыря уже в советское время, была полностью сожжена.

Гомельский вокзал ночью в стиле ретро и в цветном изображении. Фото Владислава Рогалева.



© Фото Владислава Рогалева