Поиск по этому блогу

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Символический пожар. Гомель в 1799-1800 годах.


В 1799 году граф Николай Петрович Румянцев из-за каприза императора Павла был уволен со службы и уехал на некоторое время в Гомель. Здесь он неожиданно для самого себя вдруг увидел то, на что ранее, во время иных приездов в город и непродолжительной жизни здесь вместе с братьями, не обращал или мало обращал внимания.
Это был нелепый контраст между захолустной, почти средневековой стариной и современностью. Этот контраст создавал возведённый по воле фельдмаршала П. А. Румянцева роскошный дворец, возвышавшийся среди остатков крепостных сооружений над хаотично застроенным деревянным местечком.
Именно тогда, как можно думать, у Н. П. Румянцева и возник замысел преобразовать Гомель по образцу увиденного им в Европе.
Ускорить реализацию задуманного помог случай: в 1800 году в Гомеле случился большой пожар, уничтоживший бóльшую часть деревянных строений. После него остались только контуры того Гомеля, который до 1772 года считался скорее крепостью, чем городом.
Этот пожар на рубеже XVIII и XIX веков имеет, если можно так сказать, определённый символический смысл: он знаменовал собой «перелом эпох» в истории Гомеля.
Город больше не являлся приграничным населённым пунктом, каким он фактически был на протяжении четырёх с половиной веков, с момента вхождения в состав Великого княжества Литовского.
После 1772 года Гомель оказался в центре европейской части огромной страны, что само по себе открывало перспективы развития его как города. Однако в данном случае первостепенную роль сыграл все же человеческий, личностный фактор.
Если бы Гомель не стал владением Николая Петровича Румянцева, то он, видимо, разделил бы судьбу тех поселений, о которых автор одной из статей в газете «Могилёвские губернские ведомости» за 1851 год (№ 17), С. И. Соколов, сказал так: «Много в здешней губернии древних городов и местечек, некогда полных жизни, пользовавшихся известностью в политическом и торговом отношении, но они давно уже пережили свою славу, одряхлели и теперь стоят, как голые остовы, грустные памятники давно минувших времён…».
© Из книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Барк, 2006. – С. 121. Ссылка на автора и источник обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.