Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

ПЕРВЫЙ ГОМЕЛЬСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ. ЛЕВ АЛЕКСЕЕВИЧ ВИНОГРАДОВ

Князь Фёдор Иванович Паскевич финансировал издание в 1900 году в Москве отдельной книгой очерка Льва Виноградова «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142–1900 г.».         
Лев Алексеевич Виноградов является автором книги "Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г.", изданной в Москве в 1900 году. 
Некоторые факты из его биографии в свое время удалось найти пытливому гомельскому краеведу Р. Н. Музыченко.
Лев Алексеевич Виноградов родился в 1877 году. Уже в юности он начал собирать материалы для будущей книги и нашёл поддержку своему начинанию у гомельского князя Ф. И. Паскевича, предоставившего исследователю возможность работать в своей огромной библиотеке.
Переехав в Москву для продолжения образования, где он стал юристом, Лев Виноградов завершил свой поиск в богатейших московских архивах.
После 1917 года Л. А. Виноградов работал в одном из наркоматов, а в середине 1930-х годов в Москве же подвергся репрессиям и разделил судьбу многих других людей, в том числе и наших земляков, погибших в лагерях и ссылках. Был расстрелян в Минусинске 4 мая 1938 года и реабилитирован 7 декабря 1989 года.
Из книги: © А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. Гомель: Барк, 2006. Авторский материал. Ссылка обязательна.
По материалам книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. - 2-е изд., перераб. и доп. - Гомель: Барк, 2006. - С. 137-138.

Художник В. П. Аксамитов

Одна из картин В. П. Аксамитова, связанная с Гомелем.
    Как поэты воспевают красоту родного края, так и художники воплощают свои чувства и переживания в картинах. Мало мы знаем о наших земляках, которых без лишней скромности можно назвать Мастерами. Часто забываем о тех, кто творил "доброе и вечное" на гомельской земле давно и не так давно...

В фондах музея дворцово-паркового ансамбля хранится большая коллекция графики гомельского художника Василия Поликарповича Аксамитова, созданная в середине 20 столетия. Картины выполнены карандашом, тушью и акварелью. Это целая серия графических работ, посвящённых нашему городу: "Дворец", "Зимний сад в парке", "Полеспечать. г. Гомель", "Парк зимой", "Замок над рекой". Художник изображал не только красоту белорусских мест, живописные сожские берега, но и разрушенный войной Гомель.

Василий Аксамитов родился в 1886 году в Гомеле на Ирининской улице. Его отец Поликарп Фёдорович был крестьянином. Будущий художник учился в железнодорожной школе, затем в техническом железнодорожном училище. В 1914 году был мобилизован на фронт Первой мировой, где служил солдатом. Был награжден серебряной и золотой медалями. По окончании войны получил образование по специальности инженера-строителя. Заболел, стал инвалидом. В 1941-1943 годах пережил оккупацию, затем восстанавливал завод имени Кирова.

Работы Василия Поликарповича экспонировались на областных и республиканских выставках народного творчества с 1930 года и получили признание. 
К сожалению, во время Великой Отечественной войны погибла большая часть картин художника, от 15-летней работы не осталось ничего. 
Но уже в 1946 году он участвовал в областной выставке, где ему была присуждена первая премия, а на республиканской выставке он получил третью премию. 
На Белорусской декаде в Москве (1955) В. П. Аксамитов был награждён грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Он вёл переписку с председателем Союза художников Беларуси А. О. Бембелем о вступлении в Союз художников Беларуси.

В 1955 году в Гомеле состоялась персональная выставка В. П. Аксамитова, на которой экспонировалось более 300 работ, выполненных акварелью, карандашом, пером. 
Художник был награждён Почетной грамотой и именными часами. Тогда же он начал работу над панорамой Гомеля, о чём рассказал журнал "Нева" (июль 1956 г.). 
Но выполнить эту большую работу Василию Поликарповичу не удалось: в феврале 1956 года он скончался. 
Помимо картин в Гомельском областном музее хранятся и личные вещи Василия Аксамитова: грамоты, удостоверения, фотографии, кисти и карандаши.
Публикация Эльвиры Анатольевны Макушниковой // газета «Гомельская праўда», 13 июля 2009 года.

Где похоронена Ирина Паскевич?

 В память о княгине И. И. Паскевич. 
                    У стены Петропавловского собора в центральном гомельском парке
                                       
Революцию княгиня И. И. Паскевич восприняла спокойно. Да и как её могла воспринять старая, слабая и больная женщина? Есть сведения о том, что она сама написала дарственную в ревком, передав новым властям всё свое движимое и недвижимое имущество. После этого княгиня ушла из дворца навсегда.
Обстоятельства последних семи с небольшим лет её жизни
(И. И. Паскевич умерла 14 апреля 1925 года на девяностом году жизни) и захоронения также овеяны легендарным туманом.
Можно предполагать, что фактически беспомощная княгиня доживала свою жизнь в разных местах – у знаменитого глазного доктора Брука, своего воспитанника, или у лесника в бывшей своей Коренёвской лесной даче, а также у преданной служанки на Ветковской улице.
Последним же пристанищем И. И. Паскевич была комната в доме по улице Карла Маркса (бывшей Жандармской), № 12. Здесь за ней ухаживала женщина («няня» лет сорока), покупавшая за небольшую пенсию княгини продукты и самые необходимые вещи.
В нашей картотеке сохраняются воспоминания некоторых старожилов города, из которых следует, что княгиню хоронили дважды, с интервалом в пять-семь лет.
Погребение должно было состояться в фамильном склепе рядом с мужем, но времена были уже совсем иные, и княгиню похоронили в парке, под березой, с правой стороны Петропавловского собора, рядом с окном, возле которого располагался алтарь Святителя Николая.
Проводить Ирину Ивановну Паскевич в последний путь собралось много народа. Пришли её бывшие воспитанники, и каждый из них почитал за счастье пронести гроб.
Перед погребением в соборе прошла служба по усопшей. Похороны, однако, были бедные. Хоронили княгиню в простом чёрном гробу. На могиле установили плиту с указанием имени, дат рождения и смерти.
Гроб, тем не менее, опустили не просто в землю, а поставили в ящик, надеясь, видимо, что через некоторое время можно будет произвести перезахоронение в фамильном склепе.
Но в печальной памяти 1930-е годы, когда склеп был замурован, собор закрыт, а княжеский парк преобразован в место культуры и отдыха трудящихся, судьба, хотя уже и посмертная, жестоко обошлась с бывшей владелицей и доброй хозяйкой Гомеля.
Её прах перезахоронили на православном крестьянском кладбище, на самой окраине города (ныне – улица Советская, территория Студенческого парка). 

Церковь Рождества Богородицы на Новиковском кладбище. Начало XX века.

После ликвидации этого кладбища точное место могилы княгини Паскевич, как утверждают старожилы, было забыто. Известно лишь то, что могила находилась вблизи кладбищенской церкви Рождества Богородицы.

Здание бывшей церкви Рождества Богородицы в 1970-е годы

На фундаменте этой церкви в последние годы воздвигнут католический костёл.
Существует и другое мнение, также, кстати, подкрепляемое свидетельствами старожилов, – о том, что захоронение последней гомельской княгини до сих пор остаётся на территории бывшего княжеского парка, а именно в том месте, где И. И. Паскевич была погребена непосредственно после смерти.
По материалам книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Барк, 2006. – С. 140.

Гомельские курьёзы. Памятник княгине Ирине Ивановне Паскевич

Знаменательно, что в последние годы – время переосмысления и переоценки многих исторических событий и личностей – жители Гомеля, воздавая должное памяти княгини И. И. Паскевич, как и графа Н. П. Румянцева, запечатлели две эти знаковые в гомельской истории фигуры в памятниках, установленных соответственно на улице Ирининской (скульптор Д. А. Попов, 2003 г.) и в парке, напротив дворца Румянцевых и Паскевичей (скульптор Н. А. Рыженков, 1996 г.).
Увы, памятник Ирине Ивановне Паскевич курьёзен... 


суббота, 14 декабря 2013 г.

КНЯГИНЯ ИРИНА ИВАНОВНА ПАСКЕВИЧ - ПЕРЕВОДЧИК ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ





Портрет Ирины Ивановны Паскевич 
Работа Ипполита Робийяра




© А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. – Гомель: Барк, 2006. – С. 136–137.

пятница, 13 декабря 2013 г.

Улица Чонгарской дивизии в Гомеле

Улица Чонгарской дивизии в Центральном районе Гомеля сформировалась к концу 1950-х годов и до 1968 года носила название Транспортный тупик.
Что значит - Чонгарская дивизия? В названии улицы отображена информация о дислоцировавшейся в Гомеле в 1923–1939 годах 6-й Чонгарской Красной Кавалерийской дивизии.
Такое наименование дивизии появилось 2 января 1921 года (приказ РВС Советской Республики № 1).
Приказом РВСР № 510/79 от 25. 02. 1921 года дивизия была переименована в Чонгарскую Красную кавалерийскую дивизию. Приказом РВС СССР № 1049/168 от 14. 08. 1924 года ей было возвращено прежнее наименование 6-й Чонгарской Красной Кавалерийской дивизии.
Приказом РВС СССР № 65 от 25. 04. 1933 года дивизии было присвоено имя С. М. Будённого и название Краснознамённой.                                             
В Гомеле дивизия размещалась на улице Богадельной (с 1923 года – имени А. М. Коллонтай, с 1980 года – Сожская улица) на месте закрытого еврейского кладбища и на соседних с ним участках улицы.
Здесь были построены деревянные конюшни и проводились учебные занятия кавалеристов. Сено для лошадей закупалось в пригородной деревне Якубовка 
В 1941 году, в самом начале войны дивизия погибла. 
Из книги: © А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. - 2-е изд., перераб. и доп. - Гомель: Барк, 2006. - С. 151, 202. Ссылка на авторский материал обязательна. 

четверг, 12 декабря 2013 г.

ИЗ ИСТОРИИ КЛУБА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА

В 1924 году слева от здания вокзала, на Либавской аллее (ныне – улица Шевченко), недалеко от пакгаузов товарной станции, было построено в стиле старинных русских сказочных теремов с затейливой резьбой высокое деревянное здание клуба железнодорожников, который с 1918 года ютился в различных неприспособленных для широкой общественно-политической и культурно-массовой работы помещениях. Клубу было присвоено имя В. И. Ленина.



Подробнее в книге:  © А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с. (с. 101–105).

пятница, 6 декабря 2013 г.

Гомельские писатели. Книги о Гомеле. Василь Ткачёв. Роман "Дом Комунны"



Ткачёв, Василий Юрьевич.
Дом коммуны: роман, повести/ Василь Ткачёв; перевод с белорус. языка М. Позднякова. — Минск: Літаратура і Мастацтва, 2010. — 232 с. — (Лімаўскі фальварак).

Раман, які даў назву новай кнізе Васіля Ткачова, — пра блізкае ўчора і сённяшні дзень горада, дзе жыве пісьменнік. Дом камуны — звычайны дом, дзе жывуць самыя розныя людзі, са сваімі клопатамі, часта са сваімі невырашальнымі праблемамі. Васіль Ткачоў пільна ўглядаецца ў жыццё, спрабуе выбудаваць залежнасць тых ці іншых фактаў рэчаіснасці ад чалавечых характараў і лёсаў. А яшчэ ў новую кнігу Васіля Ткачова ўвайшлі тры кароткія аповесці. Падзеі ў іх адбываюцца на Гомельшчыне, расказваюць пра няпростыя чалавечыя адносіны, пра тое, наколькі важна захоўваць у душы дабрыню, спагаду, чуласць.

Символ рыси применительно к Гомелю



Появление изображения рыси на первоначальном белицком гербе косвенно было связано с именем владельца Гомеля фельдмаршала Петра Румянцева, по желанию которого была построена Новая Белица – именно как уездный город.
Обновлённый материал по книге: © А. Ф. Рогалев. Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии. Гомель: Барк, 2018. –  164 с. (с. 121–123).


Гомель. Фотофакты былого.
Погода 11 декабря 2020 года.
Из фотоколлекции Владислава Рогалева.