Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Художник В. П. Аксамитов

Одна из картин В. П. Аксамитова, связанная с Гомелем.
    Как поэты воспевают красоту родного края, так и художники воплощают свои чувства и переживания в картинах. Мало мы знаем о наших земляках, которых без лишней скромности можно назвать Мастерами. Часто забываем о тех, кто творил "доброе и вечное" на гомельской земле давно и не так давно...

В фондах музея дворцово-паркового ансамбля хранится большая коллекция графики гомельского художника Василия Поликарповича Аксамитова, созданная в середине 20 столетия. Картины выполнены карандашом, тушью и акварелью. Это целая серия графических работ, посвящённых нашему городу: "Дворец", "Зимний сад в парке", "Полеспечать. г. Гомель", "Парк зимой", "Замок над рекой". Художник изображал не только красоту белорусских мест, живописные сожские берега, но и разрушенный войной Гомель.

Василий Аксамитов родился в 1886 году в Гомеле на Ирининской улице. Его отец Поликарп Фёдорович был крестьянином. Будущий художник учился в железнодорожной школе, затем в техническом железнодорожном училище. В 1914 году был мобилизован на фронт Первой мировой, где служил солдатом. Был награжден серебряной и золотой медалями. По окончании войны получил образование по специальности инженера-строителя. Заболел, стал инвалидом. В 1941-1943 годах пережил оккупацию, затем восстанавливал завод имени Кирова.

Работы Василия Поликарповича экспонировались на областных и республиканских выставках народного творчества с 1930 года и получили признание.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны погибла большая часть картин художника, от 15-летней работы не осталось ничего.
Но уже в 1946 году он участвовал в областной выставке, где ему была присуждена первая премия, а на республиканской выставке он получил третью премию.
На Белорусской декаде в Москве (1955) В. П. Аксамитов был награждён грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Он вёл переписку с председателем Союза художников Беларуси А. О. Бембелем о вступлении в Союз художников Беларуси.

В 1955 году в Гомеле состоялась персональная выставка В. П. Аксамитова, на которой экспонировалось более 300 работ, выполненных акварелью, карандашом, пером.
Художник был награждён Почетной грамотой и именными часами. Тогда же он начал работу над панорамой Гомеля, о чём рассказал журнал "Нева" (июль 1956 г.).
Но выполнить эту большую работу Василию Поликарповичу не удалось: в феврале 1956 года он скончался.
Помимо картин в Гомельском областном музее хранятся и личные вещи Василия Аксамитова: грамоты, удостоверения, фотографии, кисти и карандаши.
Публикация Эльвиры Анатольевны Макушниковой // газета «Гомельская праўда», 13 июля 2009 года.