воскресенье, 15 декабря 2013 г.

ПЕРВЫЙ ГОМЕЛЬСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ. ЛЕВ АЛЕКСЕЕВИЧ ВИНОГРАДОВ

Князь Фёдор Иванович Паскевич финансировал издание в 1900 году в Москве отдельной книгой очерка Льва Виноградова «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142–1900 г.». 
                                                                       Л. А. Виноградов


                                                          Книга Л. А. Виноградова


О личности Льва Алексеевича Виноградова нам сегодня известно, к сожалению, очень мало. Некоторые факты из его биографии в своё время удалось найти пытливому гомельскому краеведу Ростиславу Николаевичу Музыченко.

Лев Алексеевич Виноградов родился около 1870 года. Уже в юности он начал собирать материалы для будущей книги и нашёл поддержку своему начинанию у князя Ф. И. Паскевича, предоставившего исследователю возможность работать в своей огромной гомельской библиотеке. 
Переехав в Москву для продолжения образования, где он стал юристом, Лев Виноградов завершил свой поиск в богатейших московских архивах. 
После 1917 года Л. А. Виноградов работал в одном из наркоматов, а в середине 1930-х годов в Москве же подвергся репрессиям и разделил судьбу многих других людей, в том числе и наших земляков, погибших в лагерях и ссылках.
См. об этом в статье: Р. Музычэнка. Першы даследчык гісторыі горада // Гомельская праўда за 30 лістапада 1989 года.

По материалам книги: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. - 2-е изд., перераб. и доп. - Гомель: Барк, 2006. - С. 137-138.

Комментариев нет:

Отправить комментарий